El inicio de la campaña de la sandía aumenta en un 55% sus ventas, en Ibiza

Jul 4, 2023 | Actualidad, Destacado, Revista Lloseta, TDB, Tradición

La sandía es, después de la patata, el principal cultivo de huerta en Ibiza.

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Ibiza

El director insular de Medio Rural y Marino en funciones, Joan Marí, junto a productores de sandía han presentado en Sant Miquel, la campaña de esta fruta tan preciada en verano por ser la más hidratante, ya que contiene un 90% de agua. La sandía es, tras la patata, el principal cultivo de huerta en Ibiza gracias a la fuerte demanda durante el verano ya su renombre y se espera que este verano la producción llegue a las mil toneladas con cerca de 40 ha plantadas por el sector profesional de Ibiza.

Marí ha explicado que este año el inicio de la temporada se ha caracterizado por las dificultades en el cuajado de la flor por las lluvias tardías que se sucedieron durante el mes de mayo, que además ralentizaron el adelantamiento que habían experimentado las plantas durante un mes de abril especialmente cálido y seco. Sin embargo, la campaña ha comenzado en las fechas habituales «con una calidad excelente», con unos datos de ventas a finales de junio de un 55% más y de un 40% más de facturación respecto al año pasado. Si se detectó una bajada del precio de un 10% que ahora se ha compensado con el aumento de las ventas «lo que nos hace pensar que será un buen año para los productores de chindría ibicenca», ha avanzado Marí.

La presentación se ha realizado en la finca de Can Sastre, propiedad de Toni Planells, en el Pla Roig de Sant Miquel, una finca de regadío y gran productora de sandía con 10 ha dedicadas a este cultivo de un total de 15 ha que cultiva , junto con cebolla y melón. Tiene la suerte de tener de vecino en la finca ganadera de Es Tap Nou que le cede el estiércol del rebaño de vacas y así consigue la materia orgánica tan necesaria para los cultivos de huerta. El pasado año este mismo productor exportó sandía a Mercadona por la demanda y fue muy bien recibida. Este año según se comporte el mercado isleño ya han recibido solicitudes de compra, lo que confirma la buena calidad del producto.

En Ibiza la sandía tiene un renombre merecido por su dulzura y textura crujiente. Esto se debe a la apuesta de los productores de Ibiza por la calidad gustativa y por mantener las variedades con semillas a contracorriente de la tendencia del mercado hacia sandías sin semillas y de pequeño tamaño, ajustada a las necesidades de las familias actuales. Y es que precisamente la presencia de semillas facilita la textura crujiente de la sandía y el manejo del cultivo, con la cosecha en el momento óptimo de maduración, permite ofrecer un producto de gran dulzura. Su temporada se alarga hasta mediados de septiembre. Las variedades sembradas son variedades comerciales de sandía rallada con semillas que no son variedades tradicionales, aunque se cultivan desde hace muchos años. Por este motivo, el Consell de Eivissa promovió el etiquetado de la sandía de Eivissa bajo el distintivo Ibiza Sabores de Ibiza y facilitar así la identificación en el comercio de la sandía producida en la isla.

La sandía es salud, por su alto contenido de agua, convirtiéndola en la fruta más hidratante, óptima para el verano, además de ser baja en calorías. También el alto contenido en licopeno, presente en el tomate, le aporta el color rojo característico y es también un importante antioxidante con beneficios cardiovasculares y sobre la prevención de múltiples cánceres. La sandía en Ibiza es también tradición, y que, además de acompañar las comidas veraniegas, es el ingrediente imprescindible de la Merienda popular de Puig des Molins, el 8 de agosto.

Es un cultivo que proviene originalmente del Sahel en África y que los árabes introdujeron en el Mediterráneo desde la región Pakistaní del Sind, por lo que lo llamaron sindiyya.