La consellera Amate ha entregado los reconocimientos a ocho artesanos por su compromiso, ética y excelencia
El Consell de Mallorca ha celebrado este sábado la Fiesta de la Pastelería y de las Panaderías por segundo año consecutivo en el marco de la Diada de Mallorca, un evento que se ha consolidado con un gran éxito de participación; un numeroso público se ha acercado hasta el Centro Cultural de la Misericordia.
La consellera de Promoción Económica y Producto de Mallorca, Pilar Amate, ha dado el pistoletazo de salida de la fiesta más dulce del año, y ha entregado los reconocimientos a pasteleros y panaderos de la isla por su compromiso, ética y excelencia. En el evento gastronómico, también ha participado el director insular de Promoción Económica, Producto de Mallorca y Comercio, Álvaro Roca, entre otras autoridades de la isla.
La fiesta ha consistido en una muestra de especialidades locales y un show-cooking. Pero, sin duda, el momento más emotivo ha tenido lugar cuando se ha homenajeado a pasteleros y panaderos destacados de la isla por la excelencia de su trabajo y su compromiso por mantener las recetas tradicionales.
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Fiesta de la Pastelería y de las Panaderías
Durante el acto de entrega de reconocimientos, la consellera Pilar Amate ha felicitado a todos los homenajeados «por su excelencia, trabajo y dedicación» y ha explicado que «la organización de esta fiesta, que tiene una gran acogida, tiene como objetivo dar valor a la tradición y la variedad de pastelerías y panaderías que nos deleitan con sus productos de calidad, y que han sabido aunar tradición e innovación adaptándose a los nuevos gustos de los consumidores».
Asimismo, Amate ha remarcado que «este evento nace con la idea de dar un merecido reconocimiento a estos profesionales, que nos ofrecen una gran variedad de postres típicos que forman parte de nuestra gastronomía y que, con el paso de los años, han sabido mantener la esencia de las recetas tradicionales, adaptándose a las nuevas técnicas y presentaciones».
Reconocimientos a la excelencia y dedicación
El momento más emotivo de la tarde ha tenido lugar durante el acto de entrega de reconocimientos en seis categorías:
- Reconocimiento a la Tradición y Producto Local: Galletas Gori de Muro
- Reconocimiento a la Tradición y Producto Local: Forn de ca sa Camena
- Reconocimiento a la Trayectoria y a la Constancia: Ca na Cati Pastisseries
- Reconocimiento a la Trayectoria y a la Constancia: Miquel Pujol (Forn de sa Pelleteria) a título póstumo, lo recogen sus hijos
- Reconocimiento a la Innovación y la Creatividad: Narez i Cuart Reconocimientos a la Revelación: Palma Bread
- Reconocimiento al Uso de Productos Locales, Harinas de Variedades Tradicionales y Producción Propia: Forn i Pastisseria Benet Barón
- Reconocimiento a la Constancia y Dedicación al Gremio de Panaderos y Pasteleros de las Islas Baleares: Pep Magraner (ex gerente de la Associació de Forners i Pastissers de Balears)
Expositores y cocina en directo
El evento gastronómico representa una oportunidad única para conocer las últimas innovaciones de repostería y degustar las especialidades de los ocho participantes de este año: Forn i Pastisseria Trias, La Oliva, Forn Fondo, Pastelerías Ángel, Gluky Palma, Forn de Búger, Narez i Cuart i Galletes Gori de Muro.
La cita ha consistido en una muestra gratuita de productos de elaboración de pastelería y panadería con ingredientes y productos de proximidad de nuestra isla y también ha contado con un espacio dedicado a la cocina en directo en el que cada establecimiento participante ha dispuesto de un tiempo para realizar una demostración de sus técnicas.