Más de 350 restaurantes, bares y cafeterías se suman a la campaña estival de recicla

Ago 9, 2023 | Actualidad, Destacado, Revista Lloseta, TDB, Tradición

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El Consorcio de Residuos y Energía de Menorca y Ecovidrio lanzan una nueva edición de la campaña Movimiento Banderas Verdes, la iniciativa que tiene como objetivo galardonar el compromiso de los establecimientos hosteleros con el reciclaje de vidrio y la economía circular durante los meses de verano.

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Restaurantes, bares y cafeterías se suman a la campaña estival de recicla

Un total de 353 establecimientos hosteleros de Menorca se han sumado a la iniciativa de este año y buscarán incrementar de forma conjunta los niveles de recogida selectiva de vidrio del año anterior. La isla competirá con otros 28 municipios de todas las Islas Baleares por la Bandera Verde de Ecovidrio, el galardón al participante más comprometido con el reciclaje de vidrio, y que el año pasado fue otorgado al municipio ibicenco de Sant Antony de Portmany.

La campaña ha sido presentada hoy en Cala Galdana por el director insular de Medio Ambiente, Mateu Ainsa, acompañado del director del hotel Artiem Audax, Javier Martínez, la directora del hotel Comitas Floramar, Alba Lledó, el director del hotel Minura Cala Galdana, Javier Moreno.

Para ello, contarán con el acompañamiento de personal de Ecovidrio, que a lo largo de todo el verano realiza visitas y encuestas en los establecimientos del sector HORECA (hoteles, restaurantes y cafeterías) para detectar las necesidades de cada local, asegurar la dotación de medios para el reciclaje, informar sobre la normativa e incentivar las buenas prácticas. La campaña buscará también sensibilizar a la población sobre la importancia del reciclaje y de la separación y recogida selectiva de los envases de vidrio.

II Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera en nuestras costas

En esta nueva edición, Ecovidrio llevará a cabo el segundo barómetro sobre la sostenibilidad hostelera en nuestras costas, con el objetivo de analizar la presencia de medidas de sostenibilidad en el sector HORECA a través de encuestas sobre cuatro ámbitos: la gestión eficiente de los residuos, eficiencia energética, consumo responsable y consumo de agua. Al finalizar la temporada, Ecovidrio premiará al establecimiento balear más sostenible en su actividad.

Banderas Verdes, hostelería y entidades locales por la recuperación verde

Banderas Verdes tiene la singularidad de involucrar tanto a las entidades locales como a los restaurantes, bares y puntos de restauración en general. Se trata de una de las iniciativas clave de Ecovidrio en alianza con el sector de la hostelería, que se desarrolla en más de 140 municipios costeros de cinco comunidades autónomas diferentes y cuenta con la participación de 15.000 establecimientos hosteleros.

El reciclaje de envases de vidrio en Menorca

El verano es una etapa clave en Menorca debido a la incidencia del turismo y al aumento del consumo. Durante este período se recicla en la isla una tercera parte de todos los residuos recuperados anualmente. Además, los hoteles, restaurantes y cafeterías son grandes generadores de residuos de vidrio durante el verano y, por tanto, se convierten en un sector determinante para la transición hacia un modelo de economía circular.

En 2022, los ciudadanos de Menorca reciclaron 3.904 toneladas de envases de vidrio, un 20% más que en 2021 y la mejor cifra del histórico en la isla. Atendiendo a esta cifra, cada menorquín y menorquina habría reciclado 40,4 kg de vidrio en un año.

En cuanto a la dotación de contenedores en la isla, en 2022 se han contado 538 contenedores de recogida separada, un 2,7% más que en 2021. En Menorca existe 1 contenedor de reciclaje de vidrio por cada 179 habitantes. La media estatal se sitúa en 1 por cada 197 habitantes según datos de 2022. En total, hay 5.514 contenedores de vidrio en las Islas Baleares.