El presidente de ASCAIB José Cortés, el presidente de la Asociación de periodistas y escritores gastronómicos de Balears, Bep Al·lès, y la cofundadora de la guía Cómete Menorca, Sión Bosch, completan el jurado.
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Concurso Nacional de Cocina aplicada a la Vaca Vermella
Los chefs Sergio Fernández, Koldo Royo, Joan Bagur y José Cortés, el presidente de la Asociación de Periodistas y Escritores Gastronómicos de las Islas Baleares y director de Foodies on Menorca, Bep Al·lès, y la cofundadora de la guía online Cómete Menorca, Sión Bosch, serán los miembros del jurado que evaluarán, el próximo 3 de marzo en Ciutadella de Menorca, los platos preparados en el Concurso Nacional de Cocina aplicada a la Vaca Vermella.
Sergio Fernández, formado en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, cuenta con una larga y extensa trayectoria. Ha participado en numerosas demostraciones, ferias y jornadas gastronómicas en ciudades de todo el mundo como Praga, Varsovia, Zúrich o Tokio. Es muy querido entre los seguidores de Canal Cocina debido al éxito de la serie «Cocinamos contigo» en la que prepara los platos que le proponen sus seguidores. En agosto de 2020 formó parte del reto del programa «¡Supera esto!», junto con otros 7 cocineros conocidos de Canal Cocina.
Koldo Royo presenta en Canal Cocina el programa «Cocina vasca». También participa en el programa «El rey del pincho» en el que nos presenta su tapa favorita. Se ha formado con grandes profesionales del sector, iniciándose de la mano de Juan Mari Arzak, cuando comenzaba la «nouvelle cuisine». Pasó por Casa Nicolasa y Angelines, para trasladarse después a México y a Francia, y comenzar a trabajar con la cadena hotelera Zonura. Al volver a España, empezó a trabajar con Luis Irízar en Madrid. En 1985 se trasladó a Mallorca para hacerse cargo de la cocina del restaurante Porto Pi, con el que consiguió 1 estrella en la Guía Michelin (desde 1989 hasta 2007).
Joan Bagur, chef muy reconocido en la isla de Menorca, donde ha desarrollado su carrera profesional en los restaurantes de Morvedra Nou, como jefe de cocina; y Rels, un proyecto personal que mantuvo durante ocho años, ofreciendo una cocina muy arraigada en el producto de la tierra. Se formó, entre otros, en el Celler de Can Roca. Actualmente es el chef ejecutivo de Vestige Collection.
Hasta un máximo de ocho finalistas deberán presentar 7 raciones del plato elaborado con carne de la vaca de raza autóctona como materia prima destacable o única. Y el jurado puntuará según presentación, gusto e importancia de la vaca “vermella” en la elaboración. Se han establecido 3 premios: un primero dotado con 1.000€, un segundo con 500€ y un tercero con 300€, además del diploma que recibirán el resto de cocineros por la participación.
Los interesados en participar en este certamen tienen tiempo de apuntarse hasta el próximo día 18 de febrero. De entre los aspirantes, se escogerá a un máximo de 8 finalistas, que deberán elaborar las recetas presentadas para el concurso en la Plaça de la Llibertat de Ciutadella de Menorca.
Este evento gastronómico es posible gracias a la implicación del Consell Insular de Menorca, a través del Plan de Sostenibilidad Turística Menorca0Co2, la Secretaría de Estado de Turismo, y la Conselleria de Model Econòmic, Turisme i Treball del Govern de les Illes Balears. También colabora el Ajuntament de Ciutadella de Menorca. La organización corre a cargo de Caeb Menorca Restauració, ASCAIB y la Associació de Ramaders de Vaca Menorquina.