El Consell Insular de Menorca, el Gobierno balear y el sector lácteo firman nuevos compromisos con la tercera edición del Plan PROVILAC

Feb 19, 2024 | Actualidad, Destacado, Revista Lloseta, TDB, Tradición

   

Este Plan prevé la convocatoria, durante el mes de febrero, de una nueva ayuda para incentivar los esfuerzos y compromisos de modernización del sector productor


El Consell Insular de Menorca, la Consellería de Agricultura, Pesca y Medio natural y el sector lácteo de la isla han firmado este jueves la tercera edición del Plan de Apoyo para la Viabilidad, Modernización, Promoción y Comercialización del Sector Lácteo de Menorca (PROVILAC). El Plan prevé ocho acciones para este 2024.

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El Consell Insular de Menorca, el Gobierno balear y el sector lácteo

«Este nuevo acuerdo nos permite continuar avanzando para garantizar un justo precio para la leche producida en Menorca. El Consell Insular y el Gobierno balear trabajamos conjuntamente con el sector para encontrar soluciones que puedan ayudar a la viabilidad del sector lácteo. Pero no solo esto, también nos centramos en la modernización, promoción y comercialización de la leche menorquina. Defendemos el campo menorquín», ha explicado el presidente del Consell Insular de Menorca, Adolfo Vilafranca.

El acuerdo tiene como principal objetivo «elevar la renta ganadera del sector del vacuno de leche para mejorar la viabilidad, rentabilidad y competitividad del sector», ha dicho el consejero de Agricultura, Pesca y Medio natural, Joan Simonet. De este modo, este Plan incorpora, respecto de años anteriores, una nueva ayuda para incentivar los esfuerzos y compromisos de modernización del sector productivo.

En este sentido, el consejero ha querido recordar que «tenemos que continuar explorando nuevas medidas estructurales para poner en marcha actuaciones que nos permitan una solución más estable y que garanticen la supervivencia del sector». Así, esta nueva ayuda, que se tramitará con una única solicitud, se divide en tres tramos. En el primero, todos los ganaderos recibirán 0,025 euros por litro declarado en entregas a primeros compradores de leche cruda o declarados como venta directa; en el segundo tramo, la ayuda se aplicará sobre los litros de leche declarados como venta directa o entregados a una cooperativa u organización de productores agrarios de la cual el productor sea socio y tan solo por los litros dados, o a una industria láctea con la cual mantenga una relación contractual de una duración superior a un año y con un precio situado en la media de ámbito insular. La ayuda equivaldrá a 0,020 euros por litro declarado y calculado sobre el número de vacas censadas.

«Lo que valoramos con esta ayuda es primar la iniciativa emprendedora de los ganaderos y su compromiso con las organizaciones de productores, y también conseguir la fidelización entre productores y transformadores, y evitar las alteraciones de mercado», ha explicado el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández. El tercero y último tramo comprende una ayuda extraordinaria de 0,025 euros por litro declarado siempre que se asuman dos compromisos: implantar el cuaderno digital en periodo voluntario (hasta el 1 de marzo) y una de las siguientes dos opciones: instalar el Módulo de Gestión Ganadera de los disponibles en el mercado o presentar un plan empresarial que incluya aspectos productivos.

Otra de las novedades de este Plan es la línea dirigida a los operadores de la industria láctea para cubrir los costes adicionales de la transformación de leche. Comprende dos importes: la compensación para que un operador lácteo inicie una actividad económica nueva y la compensación del esfuerzo para aumentar la producción en base a una actividad ya existente. El nuevo PROVILAC también prevé acciones para mejorar la transparencia de la cadena de valor del sector lácteo, como por ejemplo que el Servicio de Producción Ganadera aplique el Plan de Control de los Contratos Lácteos y Declaraciones Obligatorias al sistema unificado de información del sector lácteo (INFOLAC) a todos los operadores implicados o varias medidas para mejorar la rentabilidad del sector como una ayuda dirigida a los operadores de la industria láctea para cubrir los costes adicionales en la transformación de la leche; la convocatoria durante el 2024 de una línea de INEA para impulsar la inversión, recapitalización y modernización del sector lácteo, y también la puesta en marcha de proyectos como el de desarrollo de tres campos de experimentación en alimentación animal sostenible a cargo del Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera (IRFAP).

Otra de las acciones que se incluyen en esta tercera edición del PROVILAC es la destinada a aumentar el volumen de producción y comercialización de queso de Denominación de Origen Protegida Mahón-Menorca, a través de un esfuerzo específico mayor dirigido a la promoción, a los nuevos canales y circuitos de comercialización, y a la apertura de nuevos mercados. La aportación de la Consellería será de 200.000 euros para este año y el Consell sumará la dotación de hasta 100.000 euros del convenio con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Mahón-Menorca. Además, Agricultura, Pesca y Medio natural continuará con el apoyo económico a la Denominación de Origen Protegida Mahón-Menorca a través de la línea de promoción de marcas de calidad diferenciada y la de apoyo a la promoción y comercialización de mercados interiores, que suponen una dotación de 140.000 euros.

El acuerdo ha sido firmado por el presidente del Consell de Menorca, Adolfo Vilafranca; el consejero de Agricultura, Pesca y Medio natural, Joan Simonet; y los representantes de Unión de Campesinos de Menorca, de FAGME, de AGRAME, de la Asociación de Fabricantes y Curadores de Queso de Menorca, de la Asociación Frisona Balear, de la DOP Mahón-Menorca y de Cooperativas Agroalimentarias de las Islas Baleares. Hay que recordar que el sector lechero de la isla está formado por ciento tres explotaciones lecheras, cuarenta queserías artesanales, treinta y siete maduradores y nueve queserías industriales, que elaboraron 3.428 toneladas de queso el 2022.