Las Islas Baleares suponen el 71% de la comercialización total
La consellera de Economía y Servicios Generales de Menorca, Maria Antònia Taltavull, y el presidente de la Denominación de Origen Queso Mahón-Menorca, Joan Bosco Triay, junto con la gerente de la DOP, Piedad López, han presentado los datos de producción y comercialización del producto del año 2023 y han hecho un balance de la situación actual.
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La DOP Queso Mahón-Menorca
En total, 98 ganaderías están inscritas actualmente en el Consejo Regulador Denominación de Origen Queso Mahón-Menorca, con una producción de leche durante el 2023 de 38,2 millones de litros, de los cuales se destinan 31,5 a la fabricación del queso con sello DOP. Están inscritas 5.600 vacas y 115 ovejas.
«Desde la administración pública continuamos apoyando a este sector que, a pesar de las dificultades que soporta el campo y el sobreesfuerzo que tienen que llevar a cabo nuestros queseros, se continúa realzando la excelencia de este queso Mahón-Menorca, no solo en el ámbito local o insular, sino también internacional», ha expuesto la consellera.
Por otro lado, las 50 queserías inscritas a estas alturas (44 de ellas son artesanas) produjeron un total de 3.703.132 kilos de Queso Mahón-Menorca, de los cuales se comercializaron 2.560.489, un 1,75% más respecto al 2022 y la segunda mayor cifra de su historia. Esto supuso un valor de unos 24,3 millones de euros. Las empresas que comercializan el producto son actualmente 41.
En Menorca se comercializa el 22% del total, con 556.223 kilos, y en Mallorca y en Ibiza se destina casi la mitad de los 2,5 millones comercializados: 1.265.087, siendo el principal atractivo y factor diferenciador del Queso Mahón-Menorca. En total, la comercialización en las Islas Baleares ha aumentado un 8,7%. En Cataluña se destina el 13% con 331.585 kilos y al resto de España un 8%, llegando a los 207.971 kilogramos.
En cuanto a exportaciones, el Queso Mahón-Menorca está presente en 46 países y representa el 8% del total de la comercialización. Durante el 2023 se han distribuido 199.623 kilos, y los Estados Unidos es el principal exportador, con una gran diferencia. Los Estados Unidos reciben 124.479 kilos de la DOP menorquina, lo que supone un elevado 62,36% de las exportaciones totales. Lo sigue República Dominicana con 25.065 kilos y un 12,56% del total y Alemania con 10.698 y un 5,36%. En cuarto y quinto lugar se sitúan Reino Unido (8.407 kilos) y México (6.261 kilos).
«Aunque parezca un porcentaje pequeño, celebramos este 1,75% de incremento respecto del 2022 en cuanto a comercialización. Este sector es muy competitivo y actualmente, cada vez más, hay más tipo de quesos, variedades y empresas. Además, hemos tenido un descenso en el apartado de exportaciones por falta de acuerdos comerciales internacionales y un ascenso en el sector local. Por lo tanto, intentaremos recuperar este año esta pequeña carencia y tener los mayores números posibles», ha concluido Bosco Triay.